鉄平ココナッツシロップ
鉄平ココナッツシロップを作るには、まず高い木に咲かせる成熟したココヤシの花を見つけるところから始まります。... 花を束にして先端を切り落とし、染み出てくる蜜を竹筒で一日2回収集します。 そして蜜を収集したら発酵を避けるためにできるだけ早く水分を蒸発させて濃縮シロップを作ります。
鉄平ココナッツシロップを作るには、まず高い木に咲かせる成熟したココヤシの花を見つけるところから始まります。... 花を束にして先端を切り落とし、染み出てくる蜜を竹筒で一日2回収集します。 そして蜜を収集したら発酵を避けるためにできるだけ早く水分を蒸発させて濃縮シロップを作ります。
鉄平ココナッツシロップの豊富なミネラルは白砂糖に比べてマグネシウムが29倍、ナトリウムが45倍、塩素が47倍、カリウムについてはなんと412倍
ブルーアガベ(ウェバーテキラーナ)は、伝統的なメキシコの飲み物であるテキーラ酒の原料であるだけではなく、骨の健康に不可欠なミネラル分であるカルシウムやマグネシウムの吸収を促進する成分があることが研究により実証され始めています。
アガベシロップだけでなく、その他のパイナップルシロップや芋シロップ、あるいはより一般化しているココナツシロップなどを含めると甘味の世界は広がりそうな予感がします。
「ココナッツの木から採れるジュースは、蜂蜜のようなシュガーに変身できるのです。自然はこの産物が工場などで加工されないように創造をしてくれました。ココナッツシュガーは、ココナッツの集落でしかできないのです。各地のココナッツの集落で、ココナッツのネクターからシュガーを生成できるのです。世界の貧困を解決する方法でもあり、貧困や困窮の防衛手段でもあるのです。」
ロハスの聖地ボールダーにおける消費者の選択はRaw Agaveだということだけは明確のようです。 これはメーカーの押し付けというよりは、通の消費者が選び抜いてきた結果と言えます。 皆さんもRaw Agaveと普通のアガベシロップと風味を比べてみてください。
ブルーアガベがもはや、一部の自然食やナチュラル系の顧客の域を脱しきて、一般消費者に消費が広まっている証拠。精製された砂糖や人工甘味料よりはブルーアガベへの傾斜が見られるようになっているのは、アガベにはオーガニック物が多く出回っているからです。
アガベ栽培においては、機械化導入が難しいので伝統的な手法で刈り取られます。そのアガベ刈取りをするのは、ヒマドール(Jimador)と言われる熟練者たち。代々続く竜舌蘭の葉を切り落とし、刈り取っていく専門職なのです。だからメキシコ特有の職業としてヒマドールという名前も存在します。
昔々、神々の住む天界にそれは若くて美しいお姫様が住んでいました。そのお姫様の名前は、Mayahuelでした。 Mayahuel姫は、Quetzalcoatl天子と激しい恋に陥りました。
神話によると、何千年も前のことHuitzilopochtli神は、アステカ民族の人々に理想の土地のmetl(メキシコ)を探し求めるように指示したと云われ、その理想の土地の目印となるものは、ワシが蛇を捕まえてサボテンの上に停まっている場所といわれた。 この神話は現在のメキシコの国旗の模様にも描かれており、定住した街の名前の意味は『マゲイの神が住むところ」。